Детские товары

Как подобрать самокат под возраст ребенка

Чем ближе весна, тем чаще родители начинают задумываться о покупке новенького самоката для своего сына или дочки. Выбирая это средство передвижения, важно учитывать не только качество изделия, но и возраст ребёнка. Основными отличиями моделей для детей разных возрастных категорий являются конструкция и высота руля изделия. Приобретая самокат, что соответствует возрасту вашего малыша, вы обеспечите ему комфорт и безопасность передвижения. В этой статье мы расскажем о том, как подобрать подходящий транспорт для детей от 1,5 до 10 лет.

Самокаты для самых маленьких

Малыши возрастом от 1,5 до 3 лет имеют небольшой вес, поэтому для них производители изготавливают самокаты из крепкого пластика. Частенько они оснащаются различными мигалками и пищалками, благодаря которым крохи воспринимают самокат больше как игрушку, чем как детский транспорт. Также в комплекте бывает корзиночка, куда можно сложить ведёрки и лопатки для песочницы, или любимые машинки.

Удачными моделями будут самокаты, которые комплектуются детским съёмным сидением и ручкой для родителей. Это очень удобно – благодаря этим дополнительным аксессуарам малютка сможет отдохнуть во время прогулки.

Как правило, малыши этой группы имеют рост до 100 см, поэтому высота руля не должна превышать 75 сантиметров. Но самым лучшим выбором будут модели с возможностью регулировки. И уделите внимание ширине платформы. Перед покупкой убедитесь, что кроха может уверенно стоять на ней двумя ножками.

В этом возрасте детки ещё не очень хорошо удерживают равновесие, и вместо удовольствия от катания на этом транспорте, рискуют получить травму. Начинающим гонщикам подойдёт модель на 4 крупных колёсах. Такие самокаты очень устойчивы, и малыш сможет освоить этот вид транспорта максимально быстро и безопасно.

Освоив четырёхколёсный самокат, ребёнок сможет перейти на более маневренную и быструю трёхколёсную модель. Они бывают двух типов:

  • с одним колесом впереди, и двумя сзади;

  • с двумя колёсами впереди, и одним задним.

Оба варианта отличаются устойчивостью и простотой управления.

Самокат для малышей от 3 до 5 лет

В этом возрасте у детки уже лучше владеют своим телом и координацией движений, и они более уверены в своих силах. Малыши этой возрастной категории хотят передвигаться быстрее, и для них подойдут более «шустрые» двухколёсные модели. 

Особенности дизайна и конструкции:

  • меньше дополнительных элементов;

  • рама из лёгкого металла, может включать пластиковые элементы;

  • руль высотой 100 – 115 см, лучше с возможностью регулировки.

Самокаты для детей до 5 лет развивают небольшую скорость, тем не менее такие модели могут уже комплектоваться тормозами. Они бывают двух типов:

  • ножной;

  • ручной.

Ножной тормоз считается более надежным и безопасным, но ребёнку понадобится время, чтобы научится им пользоваться.

Обратите внимание на качество колёс. Для малышей этой возрастной группы уже производят модели:

  1. С жёсткими пластиковыми колёсами. Это самый плохой выбор – на таком самокате можно будет кататься только дома, так как пластик быстро стирается об асфальт. Ещё один существенный недостаток - такие модели ужасно шумные.

  2. С полиуретановыми колёсами, оснащёнными подшипниками. Такие модели очень лёгкие, но крайне чувствительны к ухабам и ямкам. Это неплохой выбор для катания по ровному асфальту или парковым дорожкам, вымощенным плиткой. Минус таких колёс – быстро снашиваются.

  3. Твёрдые и почти беззвучные колёсики из ПВХ – отличный выбор для скоростной езды на любой поверхности. Но они быстро изнашиваются, и такие модели отличаются приличным весом и крупными габаритами.

  4. С надувными колёсами – лучший вариант для передвижения по любым дорогам. Они прекрасно амортизируют, и могут похвастать высокой износостойкостью.

Самокат для детей от пяти лет

Детки пятилетнего возраста уже отлично держат равновесие и ловко умеют пользоваться любым типом тормозов. Поэтому основными критериями для транспортного средства будут:

  • привлекательный дизайн (малыши пяти лет уже имеют свои сформировавшиеся предпочтения);

  • прочность (лучшие модели изготавливают с алюминиевым или стальным корпусом);

  • качество колёс (выбирайте модели с колёсами из самых прочных материалов);

  • надёжность тормозной системы и амортизаторов.

Обратите внимание на складные модели, которые можно брать с собой куда угодно. В этом возрасте малыш готов к продолжительным прогулкам, и если вам придётся воспользоваться общественным транспортом, такая конструкция будет более практичной.

Самокат для ребёнка старше 10 лет

Для подросших детей следует выбирать самые прочные и надёжные модели, оснащённые профессиональными тормозами. Подростки частенько увлекаются скоростной ездой и лихими трюками, поэтому обратите внимание на модели, разработанные для экстремального использования. Они производятся из лёгких, но очень прочных материалов и оснащаются износостойкими подшипниками. Такие самокаты выдержат любые нагрузки.

Особого внимания заслуживают электросамокаты, оснащённые мотором. Они способны разгонятся до 20 км/час, и работать от аккумуляторной батареи до 30 часов без подзарядки. Если батарея разрядится во время прогулки, всегда можно доехать до дома управляя ногой. Стоят они, конечно, немало, но ваш ребёнок будет в восторге от такого подарка! Желательно только не оставлять это транспортное средство без присмотра, чтобы не искушать злоумышленников.