Каталог

Летние овощи в рационе ребенка: ответы на 5 главных маминых вопроса

Нас еще со школьных лет учат тому, что овощи должны быть основой рациона не только у взрослых, но и у детей. Но что делать, если чадо протестует против брокколи и спаржи, а внесезонные овощи вызывают подозрение уже всем своим видом. Поэтому в статье отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают себе мамы. 


Вопрос № 1: Какие овощи давать ребенку?
Овощи – самая полезная в мире еда. Она идеально усваивается организмом, сочетается абсолютно со всеми продуктами – мясом, рыбой и даже сладостями. Ну и главное – препятствует появлению очень многих проблем со здоровьем и ЖКТ, сердцем и т.п. Немаловажно и то, что в сыром виде овощи самые полезные, поэтому на готовку максимально витаминного блюда уйдет минимум времени. Твердые овощи, типа моркови, капусты необходимы и для укрепления зубов. Именно употребление такой в меру твердой пищи без сахара является идеальной профилактикой кариеса.
Овощей в летнее время так много, что некоторые из самых полезных мамы банально упускают из виду. Хорошо приготовленная брокколи, цветная капуста и многие другие продукты могут быть вкусными и нравиться ребенку, стоит лишь найти подходящий рецепт. 

Вопрос №2: Что делать, если ребенок вообще отказывается от зелени и овощей?
Очень часто милый ангелочек при виде суперполезных овощей превращается в нетерпимого привереду, которого накормить сбалансированным салатом без показательных выступлений мамы и бабушки не получается. И чем больше на ребенка давить, тем сильнее он ненавидит фасоль и «вкуснятинку» из брокколи. Так что давление или угрозы не пройдут ни в каком виде, а вам придется искать способы хитрее и изощреннее. Например, пробуйте «прятать» ненавистный, но полезный овощ в рагу или запеченных гарнирах. Можно также очень мелкими дольками нарезать нелюбимые продукты, тогда кроха их не заметит. Так же всегда оставляйте уже помытые и красиво нарезанные овощи на столе – сладкий разноцветный перец, морковь, огурцы. Красочность и свежесть продуктов в любом случае привлекает внимание малыша. Вероятно, что мимоходом ребенок будет брать кусочек.
Пожалуй, самый распространенный метод – разукрасить блюда до неузнаваемости. Рисовать-вырезать смайлики, коровки и мордочки котов. Делать салатными листьями крылья, а брокколи «сажать» как деревья. В общем – играть и фантазировать. Ну и последнее, зато вполне действующее средство – прибегать к посильной помощи малыша еще на этапе закупки продуктов. Если он самостоятельно выберет самый красивый перец или длинную морковку, потом более охотно ее попробует. 


Вопрос №3: Стоит ли бояться нитратов?
Абсолютно все фрукты и овощи содержат нитраты. Только в пределах нормы они безвредны и неопасны ни для взрослых, ни для деток. Весной, когда на рынках и в супермаркетах  появляется первая зелень, редиска и красочные помидоры риск отравиться нитратами гораздо выше., из-за их переизбытка. Опасность существует не зависимо от того, где вы покупали овощи – в супермаркете или на рынке. К счастью, избавиться от львиной доли нитратов можно, следуя простым правилам:
- всю-всю молодую зелень, типа салата, укропа и петрушки стоит вымачивать в течении часа до употребления в пищу;
- кончики коренеплодов и стебли зелени лучше удалять полностью;
- проваривание овощей в воде позволяет избавиться от части нитратов;
- очищайте овощи от кожуры. 

Вопрос № 4: Какие овощи самые гипоаллергенные?
С помощью овощей можно здорово разнообразить рацион даже ребенка-аллергика. Кабачок, картошка, капуста, тыква, цветная капуста и брокколи легко усваиваются организмом, насыщают витаминами и важными для развития малыша микроэлементами. При этом в них минимальное количество нитратов даже в несезон, и волноваться по поводу неожиданной реакции организма не приходится.

Вопрос № 5: Свежие или приготовленные?
Важно составить рацион малыша так, чтобы овощи составляли основу его ежедневного меню. Понятно, то только салата ребенку будет мало, поэтому запеченные, тушенные или вареные овощи будут как раз кстати. Рагу, запеканки или супы отлично насыщают, но при этом не вызывают чувства тяжести или переполненности. При этом, важно сочетать как можно более разные овощи – не сосредотачивайтесь только на привычной  капусте или картошке. Ну а свежую зелень можно добавлять в любое блюдо. Она заодно может стать отличным фоном для дизайнерских решений в еде.
 

Ну главное правило – не относитесь сами к овощам только как к пище, которую надо «перетерпеть». Рецептов огромное множество, поэтому творите и наслаждайтесь собственными успехами.  Еда, приготовленная с удовольствием и даже вдохновением, всегда получается вкусной!



-5% на все!